Samedi 24 novembre 6 24 /11 /Nov 12:15

gorille

 Classe:Mammifères

Ordre:Primates

Famille:Pongidés

Sous-èspèce:     Gorilla gorilla gorilla              Gorille des plaines de l'oeust.

                         Gorilla gorilla graueri             Gorille des plaines orientales

                         Gorilla gorilla beringei           Gorille des montagnes

durée de vie:30 à 35 ans en liberté,

                       50 ans en captivité.

effectifs:50 000 environ.

Taille:de 1,70m à 1,90m (2m debout maxi) pour le mâle; de 1,40m à 1,50m (1,60m debout maxi) pour la femelle.

Poids moyen:de 150 à 250 Kg pour le mâle.

Répartition:à l'est et à l'ouest de l'Afrique Centrale.

Régime alimentaire:Végétarien.

Reproduction:un bébé tous les 4 ans.

 

 

  Tois Gorilles, trois Régions:

 

Il existe 3 sous-èspèces de gorilles, mais les différences entre elles sont très minimes. Elle correspondent en fait à la nature de leur habitat. Mais quel que soit leur lieu de vie, les gorilles s'installent toujours dans les forêts épaisses et dense. C'est là qu'ils trouvent les variétés - et surtout les qualités - de plantes dont ils ont besoin pour se nourrir chaque jour.

 

  goril

Le plus grand des primates:

 

Les mâchoires: leurs mâchoires sont puissantes.

Les oreilles: du gorille sont toutes petites et noires. Dissimulées sous son épaisse fourrure, elles se remarquent à peine. Pourtant, grâce à elles, ce grans singe a une ouïe exelente qui lui permet d'entendre le moindre craquement de branche...

Le tête: du gorille est massive, avec un front bas et des arcades sourcilières très saillantes.

Les narines: du gorilles sont larges et aplaties. Son odorat est très fin. Sous son pelage noir, la peau du gorille est également noire.

Pour marcher: le gorilles'appuie sur les deux premières phalanges des doigts des membres antérieurs. Avec le chimpanzé, il est le seul animal à marcher de cette manière. Les pieds des membres inférieurs, eux, restent à plat sur le sol.

Un dos argenté: Vers l'âge de 11 ans, le mâle a le poil de son dos qui devient de plus en plus clair jusqu'à devenir gris cendré, une particularité qui lui a valu le joli nom de « dos argenté ». Ces mâles ont ussi sur le sommet du crâne une sorte de brosse arrondie. Il s'agit d'une boule de graisse et de muscles correspondant aux muscles masticateus et que l'on appelle le cimier.

 

 

gorill

 

 

 

Une journée dans la vie d'un gorille:

 

Les gorilles sont des animaux diurnes, c'est-à-dire qu'ils vivent le jour et dorment la nuit. Ils passent à peu près 40 %de leur temps à se reposer, 30 % à manger et 30 % à se déplacer. Ils dorment environ 13 heures par nuit. Un rythme de vie lent, répétitif, qui convient à leur nature paisible. C'est vrai, après tout, pourquoi se presser?

gorille qui dort

Un menu surtout végétarien:

 

Des feuilles au petit-déjeuner, encore des feuilles au déjeuner, toujours des feuilles au dîner... Le gorille est strictement végétarien, même s'il lui arrive parfois de croquer quelques fourmis, quelques vers de terre ou quelques escargots... Peut-être parce que ces imprudents se logent dans ses feuilles favorites? Vu sa taille imposante, il est obligé de manger des qualités impressinnantes de végétaux pour combler son solide appétit car les plantes n'ont pas une grande valeur nutritive; Chaque adulte avale environ 20 Kg de végétaux par jour !

gorilles qui mange

Au doigt et à l'oeil:

 

La fonction du regard est fondamentale entre les gorilles. C'est uniquement par le regard que le chef impose son autorité. Le fixer dans les yeux correspond à unne grave provocation. Aussi, tous les membres de son groupe baissent la tête en sa présence, en signe de soumission. Ils peuvent même se recroqueviller, bras et jambes ramassés sous le cortp, pour bien indiquer qu'ils lui obéissent au doigt et a l'oeil.

 

 

gorille expression

 

 

En famille:

 

Les gorilles ont comme objectif prioritaire de fonder une famille. Les mâles comme les femelles s'occupent avec beaucoup de tendresse de leur petits et même de ceux des autres, pourvu qu'ils appartiennent au groupe. Entourés, protégés, chouchoutés, les petit gorilles ont une enfance douce et heureuse...

Gorilles

 

 

La menace des Gorilles:

 

Les gorilles, sont chassés par les braconniers et leurs habitat se réduit de plus en plus.

Les gorilles sont menacés d'extinction. Malgré les dispositifs pris pour les protéger, plusieurs facteurs se conjuguent pour faire diminuer chaque année progressivement cette population, particulièrement les gorilles des plaines.

 

  Gorilles, menace

 

Par bibi123xx - Publié dans : Animaux
Ecrire un commentaire - Voir les 0 commentaires
Retour à l'accueil

Présentation

Recherche

Calendrier

Août 2014
L M M J V S D
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
             
<< < > >>
Créer un blog gratuit sur over-blog.com - Contact - C.G.U. - Rémunération en droits d'auteur - Signaler un abus